Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели. Пол Гетти

Что стали делать сыновья панду на курукшетре стена вконтакте

Опубликовано: 03.11.2016

Скоро после того, как я какое-то время преподавал и изучал Гиту своими своими силами, мне посчастливилось ознакомиться с комментами на Бхагавад-гиту прославленных учителей средневековой Индии – Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура и Шрилы Баладевы Видьябхушаны. Пробелы в моем осознании начали равномерно заполняться, так как ачарьи нередко указывали: «Последующий стих будет о том-то и о том-то».

Я продолжил работу. Уже подходил срок печати книжки, а я все еще продолжал разбираться, на какие секции поделена 2-ая глава, из чего состоит лестница йоги, из каких частей состоят 3-я и 4-ая главы, где связь меж главами седьмой и восьмой, в чем секрет первых стихов восьмой главы и последних стихов девятой, как верно разобраться в последовательности, описанной в двенадцатой главе, как осознать сложные стихи и комменты в тринадцатой главе и последний раздел в пятнадцатой, из каких частей состоят шестнадцатая и семнадцатая главы, чем они связаны и какую структуру имеет глава восемнадцатая. Сроки поджимали, и вот книжка легла на стол поначалу к переводчику санскрита (Гопипаранадхане Прабху, который перевел все комменты ачарьев, применяемые в данной книжке), потом – к внимательным английским редакторам (Таттвавиту Прабху, Браджа Бихари Прабху и Кайшори деви даси) и научным консультантам (Ромападе Свами и Бхакти Чайтанье Свами). Так появилось «Самое заветное познание» – плод долголетнего исследования, моя умеренная попытка осмыслить и разъяснить философский сюжет Бхагавад-гиты.

Я молю Шрилу Прабхупаду, чтоб он остался доволен мною. Эта книжка – дань его приказу учить Бхагавад-гиту и проповедовать ее учение по всему миру, и я кладу эту книжку к его лотосным стопам. Изучая последовательность стихов Гиты, я стал лучше осознавать ее смысл и сообразил, как использовать ее наставления на практике. Пусть же все, кто читает эту книжку, обретут те же самые блага, что обрел я. И пусть милосердные слуги Господа, постоянно сердобольные к падшим душам, простят ошибки, допущенные мною в этом обзоре Бхагавад-гиты.

Бхуриджан дас

Глава 1

Обзор армий на поле битвы Курукшетра

Дхритараштра* спросил: О Санджая*, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду*, когда, горя желанием вступить в бой, собрались в месте паломничества, на поле Курукшетра?

В «Махабхарате» тщательно описываются политические интриги, в итоге которых разразилась та битва, о которой на данный момент слепой правитель Дхритараштра спрашивает собственного секретаря Санджаю. В этом моменте повествования сыновья Панду совместно с соратниками собираются на Курукшетре, чтоб вступить в бой с отпрысками Дхритараштры и их армией. Сотки миллионов кшатриев* – от могущественных полководцев до обычных пеших воинов – прибыли сюда совместно со своим орудием, жеребцами и слонами, чтоб принять роль в одной из наибольших войн в истории населения земли.

Близится кульминация всего эпоса. Кто из бесстрашных воинов выйдет из горнила этой войны живым? Кто одержит победу? Сумеет ли добро усмирить зло? Нервишки читателя напряжены до максимума, все внимание поглощено грядущими событиями, битва вот-вот начнется (и 1-ые 20 семь стихов Гиты говорят о том, что происходит на Курукшетре в преддверии битвы) – как вдруг, воспользовавшись нашим вниманием, Кришна начинает заполнять наш слух, разум и сердце философией, призванной пробудить нас и указать путь к бессмертию.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.  Уоррен Баффетт

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.mira-petrova.l614368c3 Copyright © 2016 All Rights Reserved.